印江:乡村学校少年宫 助飞孩子多彩梦

来源: | 浏览量:20 次 | 发布时间:2018-12-27 08:44

给孩子一块成长的土壤,他们将会茁壮成长;给孩子一双飞翔的翅膀,他们将会翱翔九天。“乡村学校少年宫”一个动听的名字,它温暖了多少孩子的心,滋润了多少孩子的人文素养,锻炼了多少孩子全面发展。它给农村儿童、农民工子女提供了一片快乐的学习生活天地。

印江县实验小学开展2018庆六一少年宫传统项目展演活动-鼓号队表演

印江自治县实验小学乡村学校少年宫于2014年建成,建筑面积5200多平方米,服务学生4687人。该校乡村学校少年宫以“每天改变一点点、就会一点点改变”的践行目标,以创建“诚信” 校园为核心,以“立德树人”为根本任务,按照“两评三定四结合”的工作方法,突显出少年宫活动的“以乐促智、以技促能、以读养德”三大功能。

两评价抓落实

该校在健全组织、细化责任、完善制度的同时,将少年宫活动的评价结果纳入教师的年度考核、职称评聘、评先选优中,采取过程性评价和终结性评价两种评价方式来激发教师的工作热情,实现教师参与率达100%。

成立少年宫活动过程督查小组,负责对辅导教师的出勤、活动进度和效果以及学生的喜好程度等进行督查、调研,对项目开展过程中存在的困难和问题及时给予帮助和要求整改,并作为过程评价的依据。

竹竿舞

每学期以才艺大比拼、汇报展演等形式对每个功能室的辅导成效进行终结性评价。并根据其结果评选出优秀学员和优秀辅导员,为少年宫活动的正常有序开展提供保障。期末结束后,学校根据《印江自治县实验小乡村学校少年宫辅导教师考核细则》进行综合量化考核。

三定项目促发展

少年宫活动项目的确定是经过学校、教师和学生的需要而确定的。学校共开设的德育、艺术、体育、综合四大类60多个项目。

按照乡村学校少年宫的建设标准,坚持公益性、普及性、资源整合原则,该校按照室外、室内,艺术类、非艺术类特长分班辅导,艺术类开设了体育、科技、综合三大类40多个项目,参与率26.7%。非艺术类开设了传统文化、地方文化两大类,如经典诵读、三字经、土家摆手舞、竹竿舞等。以班级为单位进行,人数少的班级进行多班整合,参与率73.3%。

书法教学

采取校内辅导教师、校外辅导员和地方培训机构相结合的方式,根据教师特长定项目。有艺术特长的教师采取自己申报与学校安排相结合来确定,没有艺术特长的老师由学校统一安排,坚持“以本班级”优先安排的原则,将所有教师全部安排到位。

走出围城

面向社会招募艺术特长好,责任心强,有爱心的校外辅导员到校开展义务辅导。通过与校外辅导培训机构进行合作,让他们的辅导教师免费在活动日当天对我校的学生进行(校内每特长教师)特长辅导,让有特殊爱好的学生特长得到更好的发展。如我校的活动项目――架子鼓就是采取这一形式开展的。

四个结合创特色

 学校将国学经典教育与少年宫活动完美结合,利用每天的早上课前10分钟进行国学经典教育,对没有特长的学生利用活动日在教室内开展诵读活动,培养孩子的文学素养。同时,充分利用校园文化的布置让学生受到国学经典的熏陶。

陆战棋表演

茶艺表演

通过深入开展“祖国好、家乡美”、“中国梦,我的梦”、“组歌进校园”、“扣好人生第一扣”等主题系列活动,将少年宫活动与德育教育活动相结合,给孩子们搭建一个展示自我的平台。同时也充分发挥各个班级和活动小组的主体作用,让孩子们在展示中提升信心,促进孩子们在大量的活动中让所学的技能得到锤炼。

学校利用乡村学校少年宫平台,与民族民间文化相结合。充分挖掘印江“书法之乡、名茶之乡,长寿之乡”文化资源,我们开设了土家摆手舞、京剧表演、茶艺展示、书法、金钱杆等民族民间文化项目。这些活动的开展,既能让孩子们学习一技之长,同时也能让传统文化得到传承。

少年宫建设是强化未成年人素质教育的有效途径,在开设丰富多彩的项目活动的同时,着重以2+5计划来培养学长特长,力促学生全面发展。2+5计划,即掌握2项特长,具有5项以上兴趣爱好。(刘芮)



本文永久链接:http://www.38beath.com/h/zhan/138728.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。