“二十里寻香道”将重现《梅花绝句》盛景

来源: | 浏览量:21 次 | 发布时间:2018-12-13 03:04

原标题:“二十里寻香道”将重现《梅花绝句》盛景

  “寻香道”旅游线路和景点布局图

  当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。 二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。

  ——陆游《梅花绝句》

  点击

  “寻香道”

  起于蜀都大道十二桥,止于二环路清水河大桥

  沿河绿道两岸10.2公里,区域面积约187.4公顷

  开发建设内容包括沿河绿道景观提升、公园景观提升、光彩夜景建设等

  以梅花为特色主题,搭配多种花香、果香、木香的香源植物

  将花香、书香、艺香、道香、食香融入“二十里寻香道”

  历经两千多年演变的天府锦城,承载着老成都人的历史记忆和文化根脉。一个个历史街区和旧城遗迹,如明珠般散落在皇城片区、少城片区及大城片区。

  在成都建设“三城三都”城市品牌的当下,天府锦城正在用城市有机更新、三降两提、公园城市等一根根巧线,老成都的文化脉络和资源特色进行整合串联,打造高品质生活场景和旅游消费场景。

  新年之初,天府锦城便推出重磅动作,寻香道、猛追湾市民休闲区一期、文殊坊二期、水井坊水?唐D区、华兴街特色街区、枣子巷特色街道6个项目集中开工。其中,全年见绿、四季见花的“二十里寻香道”,或再现陆游《梅花绝句》诗中为梅花而“醉似泥”的盛景。

  进展 天府锦城今年还计划开工10个项目

  作为“中优”战略支撑性项目,天府锦城沿袭了“两江环抱、三城相重”的古城格局,将重点打造天府文化的传承展示区和展现“老成都、蜀都味、国际范”的文商旅融合发展创新区。同时,在成都建设“公园城市”新理念的探索中,天府锦城也成为“公园城市”探索的三大示范引领性工程之一。

  据悉,天府锦城依托深厚文化本底和历史文化旅游资源,按照“八街九坊十景”的总体布局,针对街、坊、景进行功能业态植入、景观提升、交通改造。据悉,2018-2020年计划实施首批标识性工程项目28个。目前,已完成文殊坊一期、少城特色街区、水井坊黉馆等4个优化提升项目,已开工皇城坝成都体育中心改造提升、音乐坊综合整治首开区等5个项目。

  此外,除了本次集中开工的6个项目,今年还计划开工皇城坝天府文化公园、宽窄巷子二期、猛追湾二期、望江坊特色片区、祠堂街历史文化街区、四圣祠历史风貌片区等10个项目。

  亮点 “一道、五香、十八景”规划寻香道

  “当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”当年陆游借诗《梅花绝句》,讲述了骑马经过锦官城西面,曾为绚丽的梅花陶醉入迷的情景。而本次“寻香道”的开工建设,将以梅花为特色主题,或再现为梅花而“醉似泥”的盛景。

  该项目起于蜀都大道十二桥,止于二环路清水河大桥,沿河绿道两岸10.2公里,区域面积约187.4公顷,包含沿河绿道景观提升、公园景观提升、光彩夜景建设等开发建设。利用“三千年锦天府 二十里寻香道”的历史文化本底资源,塑造寻香道·天府文博生态旅居示范区。

  成都市城投建科集团副总经理邵晓峰告诉记者,寻香道将按照“一道、五香、十八景”的项目规划,以梅花为特色主题,搭配多种花香、果香、木香的香源植物。同时,还将花香、书香、艺香、道香、食香融入“二十里寻香道”,以锦西廊桥、伴月亭为门户,形成“二十里路香不断,梅花长廊博物馆”的花香盛景,打造成都历史文化聚集地、国际文化品牌策源地。

  此外,华兴街特色街区项目将对华兴上街、永兴巷、暑袜北一街等10条街道,进行特色街区打造,打造开放式“戏剧文化”休闲体验空间。水井坊则以“文化+酒肆、文化+旅游、文化+锦水”为主导,着力打造“文化浓厚、高端时尚、现代开放、功能完善”的高品位旅游休闲消费中心。

  成都商报-红星新闻记者 郑鑫

  成都市城投建科集团供图



本文永久链接:http://www.38beath.com/h/zhan/138760.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。